Заметки жителей

Полное описание материала
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!   
Политика, … 2529 pxl

Как Россия использует мировой кризис в своих целях

Две очень интересные статьи от Александра Роджерса на тему мирового кризиса и новых возможностей для нашей страны, с ним связанных, объединены в данной заметке. Рекомендуем прочитать обе - очень занимательно, и остается только удивляться, как неизбежно маятник истории возвращается назад, заставляя наших западных "партнеров" переживать то же самое, через что довелось еще совсем недавно пройти и нам.

Кризис - это новые возможности


Как известно, иероглиф «кризис» в китайском языке означает также «новые возможности». Об этом любят повторять, но это весьма редко применяют на практике.

Всю минувшую неделю мировые рынки штормило, да так, что в пятницу вечером директор одного из крупнейших американских инвестиционных фондов в интервью «Уолл-стрит Джорнал» откровенно сказал «Мы все очень счастливы, что эта неделя закончилась».

Многие уже сравнивают происходящее с временами Великой Депрессии. В связи с этим было бы чрезвычайно полезно освежить в памяти и наш опыт тех лет.

Ведь пока на одном конце планеты, в США, закрывались заводы, миллионы людей оказывались безработными и были готовы работать в прямом смысле за еду, то на другом конце земного шара, в СССР, в то же самое время шла масштабнейшая индустриализация.

И пусть либералы и прочие русофобы рассказывают сказочки, что делалось это за счёт «голодоморов» и «руками миллионов заключённых». Вот только турбины для ГЭС или другую сложную технику не сможет сделать ни миллион зэков, ни миллиард. Для этого нужны технологии, инженеры и квалифицированные рабочие.

Вот руководство СССР того времени, пользуясь кризисом, активно скупало технологии, станки и прочее оборудование, переманивало инженеров и квалифицированных рабочих. По самым скромным оценкам для участия в индустриализации в СССР было привлечено свыше 70 тысяч иностранных специалистов.
Говорят, что даже легендарный Никола Тесла предлагал свои услуги Сталину, но что-то у них там не срослось.

И так уж часто случалось в тридцатые годы, что где-то на западе закрывался из-за кризиса очередной завод, а через несколько месяцев точно такой же завод с теми же станками (а зачастую и инженерными кадрами) открывался в СССР.

Вот и сегодня к нам пришла информация, что крупнейший металлургический комбинат США по производству алюминия закрывается из-за рецессии. И не только, в западных странах закрывается достаточно много производств.

Может пора начинать присматриваться, что из этого может нам пригодиться? И скупать по цене металлолома, как они скупали советские заводы после 1991 года…

Новые возможности кризиса: практические примеры (уже работает)


Не успел я в субботу написать о том, что российским корпорациям нужно будет пользоваться кризисом в США и скупать стратегические американские компании, которые будут банкротиться, чтобы использовать их остатки для модернизации российской экономики, а в воскресенье выходит статья в «Чикаго Трибьюн», где автор возмущается, что Россия скупает стратегические компании и технологии США.

Впрочем, обо всём по порядку…



Компания «Ener1» собрала под своим крылом лучших учёных Соединённых Штатов в области энергетики. Девизом политиков, которые лоббировали программы госпомощи для её создания, было «Батареи, сделанные для Америки в Америке при поддержке Америки».

Чтобы её создать, американские налогоплательщики потратили $118 миллионов в виде федеральных программ поддержки и $80 миллионов в виде госзаказов.

Когда она создавалась в 2011 году, то по этому поводу вице-президент США Джо Байден на открытии завода в Индиане заявил «Это будущее. И вопрос в том, кто будет контролировать это будущее. Некоторые страны должны схватить его за глотку. Одна из стран мира должна вести, будучи впереди остальных в «зелёных» энергии и технологиях».

И, как оказалось, это будущее сегодня принадлежит России. «Создано Америкой при поддержке Америки для России».

Потому что чуть более чем через год после пафосной речи Байдена обанкротившуюся компанию «Ener1» купил всего за $81 миллион российский бизнесмен Борис Зингаревич, как пишут американцы «тесно связанный с Дмитрием Медведевым».

Чем же занимается компания «Ener1»? Всего-навсего разрабатывает и внедряет новейшие технологии батарей для электромобилей и портативных источников энергии для нужд US Army (вплоть до элементов питания роботов, беспилотников и прототипов экзоскелетов).

И теперь бдительные американские патриоты истерят, что россияне забрали себе все технологические секреты этой компании, на что федеральное правительство им уже ответило, что не имеет законных рычагов помешать русским вывозить и использовать принадлежащие им патенты.

Аналитики одного из самых именитых американских военных исследовательских центров, Strategic Studies Institute (SSI) at the United States Army War College, бьют тревогу, что ещё со времён премьерства Путина Россия активно забирает себе самые передовые американские технологии, как шпионскими, так и легальными методами.

Согласно другого доклада, выпущенного уже U.S. Office of the National Counterintelligence Executive (офис уполномоченного по национальной контрразведке), Россия на втором месте после Китая по интенсивности попыток овладеть передовыми американскими разработками в области военных технологий, энергетики и промышленности.

В случае с «Ener1» американские контрразведчики также опасаются, что при производстве батарей для американской армии там могут быть заложены эксплоиты, например, труднообнаружимые неисправности в батареях питания беспилотников, приводящие к их частым авариям, или маячки слежения за передвижениями военного персонала.

Всего в области передовых технологий в энергетике за последнее время в США обанкротилось шесть крупных компаний, часть из которых была куплена русскими, а остальные китайцами. Самое смешное, что даже после продажи эти компании продолжили получать крупные гранты от американского правительства. От чего американские патриоты просто исходят на кипяток и фактически обвиняют Байдена в предательстве (так что караул-патриоты – это не российский эксклюзив, они есть везде).

Вот так вот, малята, Путин сливает страну-бензоколонку (сарказм).
Редакция портала может не разделять мнение автора
Реклама 468x60
Реклама 468x60
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика
Добавить заметку
Вы еще не вошли на сайт, пожалуйста авторизуйтесь!

Старая форма входа
Рекомендуем [5]
Материалы попадающие в верхний слайдер (изображения обязательны)
Блог Администрации портала [2]
Заметки, новости, объявления администрации сайта касающиеся непосредственно нашего портала
Сигналы жителей [7]
Жалобы, замечания и предложения жителей касательно любых аспектов жизнедеятельности нашего города
Благодарности, поздравления [1]
Благодарности и поздравления жителей поселка, а также своеобразная народная доска почета
Политика, власть [89]
Силовые структуры, армия [2]
Материалы, посвященные вооруженным силам (армии или флоту), работе МВД, МЧС, а также всё, что касается различных служб безопасности, правопорядка и прочих силовых структур
Экономика, финансы [12]
Бизнес, работа, карьера [5]
Инфраструктура, благоустройство [38]
Связь, IT, коммуникация [14]
СМИ, медиа [3]
Наука, технологии [6]
Медицина, здравоохранение [2]
Спорт, физкультура [6]
Здоровье, красота [2]
Продукты, товары [1]
Дом, быт, уют [0]
Культура, искусство, традиции [5]
Образование, воспитание [11]
Психология, сознание [2]
Общество, социум [32]
История, наследие [17]
Личности, знаменитости [7]
Преступления, криминал [10]
Проишествия, беспорядки, войны [11]
Путешествия, туризм [4]
Транспорт [14]
Природа, экология [5]
Братья меньшие [9]
Тайны, неизведанное [9]
Эзотерика, религия [3]
О мультимедиа [1]
Нюансы создания аудио, видео, фото, графики и т.п. мультимедийного контента
Творчество, развлечение [26]
Аудио и визуальные произведения, рассказы, анекдоты, цитаты, стихи и т.п.
Разное [0]
Всё что не вошло в другие рубрики