Подозрение на заболевание африканской чумой свиней в Белогорском районе
Рекомендации
1. Обеспечить безвыгульное содержание свиней в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах населения.
2. Приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием.
3. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов.
4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней.
5. Вновь приобретаемых свиней необходимо регистрировать в учреждениях ветеринарной службы и сельских администрациях, осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.
Мероприятия при подозрении на заболевание свиней африканской чумой
При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства, владелец животного обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы (тел. 9-10-13) и до их прибытия в хозяйство:
Краткая эпизоотическая справка
Африканская чума свиней - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах. Возбудитель АЧС – вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию. Сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе вирус сохраняется до 4 месяцев. К африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции - больные животные и вирусоносители. Факторы передачи возбудителя - корм, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. К факторам передачи вируса относятся мясо и мясные продукты, полученные от инфицированных свиней, пищевые отходы и все объекты внешней среды, контаминированные вирусом.
Клинические признаки африканской чумы свиней
Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). Гибель наступает через 1-3 дня после появления первых признаков болезни.
Острое и подострое течение болезни:
СРЕДСТВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ НЕ РАЗРАБОТАНО!
Редакция портала может не разделять мнение автора