Заметки жителей

Полное описание материала
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!   
Спорт, физ… 36 pxl

Андрей Лахин: «Благодаря спонсорам надеемся сделать Зую одним из центров развития футбола в Крыму»

Председатель Зуйского сельского совета Белогорского района, глава администрации Зуйского сельского поселения, почетный президент футбольного клуба «Чайка» Андрей Лахин в интервью порталу «Крымский спорт» рассказал о планах сделать родной поселок одним из центров развития футбола в Крыму.

– Футбол в Зуе существовал, наверное, со дня основания поселка. Наши команды нередко добивались серьезных результатов не только на крымских, но и на всесоюзных соревнованиях. Одна из них в свое время даже стала серебряным призером Кубка Гагарина – всесоюзного турнира для сельских коллективов страны. В чемпионате Крыма зуйчане тоже никогда не пасли задних. Традиции хорошие, и мы решили, что их нужно возрождать. Четыре года назад была создана "Чайка", которая пока выступает в чемпионате Белогорского района. За это время наша команда успела и чемпионский титул завоевать, и "бронзу" с "серебром" примерить. В белогорском футболе "Чайка" – грозная сила. Хотя команда у нас, пожалуй, самая молодая в чемпионате: большинству ребят – по 18-20 лет. Многие из них – воспитанники ведущих крымских футбольных школ, в самом расцвете сил и обязательно еще будут прогрессировать.

Полгода назад "Чайку" взял под свою опеку очень уважаемый в крымском футболе человек – президент общества с ограниченной ответственностью "Футбольный клуб "Таврия" Виктор Витальевич Карасёв. Команда начинает перерастать уровень турнира Белогорского района, и надеюсь, что через год-два благодаря нашему спонсору мы заявимся в любительский чемпионат Крыма.

Кроме того, в планах нашего сотрудничества с Виктором Карасёвым реконструкция стадиона в Литвиненково, где сейчас проводит свои домашние матчи "Чайка", и самое главное – строительство в Зуе спортивного комплекса (с современным стадионом, тренировочными полями, гостиницей, другой соответствующей инфраструктурой).

В советские времена в Зуе нередко проводили свои сборы донецкий "Шахтер", симферопольская "Таврия", другие известные команды. Мы надеемся, что со строительством спорткомплекса наш поселок не только вернет былые традиции, но и станет одним из центров развития футбола в Крыму.

– Перед зуйскими мальчишками, которые хотят заниматься футболом, открываются широкие перспективы.

– Конечно! Сейчас более 60 зуйских ребят ездят заниматься футболом в Симферополь. Это, прежде всего, очень накладно для их родителей – и дорогу приходится оплачивать, и тренировки. Если в Зуе появится собственный спорткомплекс, футбольная академия, понятно, что они будут осваивать азы футбола в родном поселке. Тем более под руководством бывших звезд "Таврии", таких, как Алексей Антюхин и Андрей Опарин, которые сейчас тренируют "Чайку".

– Антюхин и Опарин работают с "Чайкой" с лета нынешнего года. Сильно за это время изменилась игра команды?

– Очень сильно! Если раньше "Чайка", как и практически все сельские команды, играла в "бей-беги", то сейчас в ее игре, не побоюсь этого слова, появилась мысль. Команда значительно прибавила в тактике, технике. На ее игру приятно смотреть. И это мнение разделяют даже болельщики других команд. Неделю назад "Чайка" разгромила на своем поле лидера текущего чемпионата – "Весну" из Косточковки (5:1). Эта игра показала, насколько сильно команда прибавила под руководством легендарных игроков "Таврии". Конечно, не все еще у нее получается, есть куда расти. Но ребята у нас очень молодые, они прогрессируют буквально на глазах, что не может не радовать.

– В составе "Чайки" исключительно местные игроки?

– Да, все – зуйчане. Только один – из Белогорска, но он тоже давно считает себя зуйчанином (улыбается).

– Желание заявиться в любительский чемпионат Крыма, наверное, в первую очередь связано именно с прогрессом команды. Ей сложно играть "на район" на очень плохих полях.

– В принципе, в свое время в Белогорском районе было немало прекрасных стадионов, но во времена перестройки, после развала Союза они пришли в негодность, многие, к сожалению, полностью разрушены. Даже наш стадион в Литвиненково, можно сказать, убитый. Сейчас мы приняли его на баланс, благодаря нашему спонсору пытаемся отремонтировать. Есть неплохие поля в Зеленогорском, Ароматном, но там, как ни странно, нет команд. На сегодняшний день в чемпионате Белогорского района участвуют восемь коллективов, но полей нормальных, увы, нет.

Наши ребята растут, им нужно играть на качественных полях. Мы заявились еще и в Корпоративную лигу по футболу 8х8, матчи которой проводятся в Симферополе. Думаю, это даст ребятам возможность почувствовать, что у них есть перспективы. Они уже почувствовали спонсорскую поддержку – Виктор Витальевич поощрил их за победу над "Весной", стали больше уделять футболу времени. Если раньше команда собиралась только на игры, то теперь два раза в неделю проводит тренировки.

– Костяк команды уже сформировался?

– Да. Хотелось бы выделить лидеров "Чайки" – Константина Сумелиди, Дмитрия Здорова, Виталия Буймистера, Вадима Ларёва. За ними тянется молодежь, учится у них.

– Вы уже озвучили некоторые инфраструктурные планы. Когда они начнутся воплощаться в жизнь?

– Они уже потихоньку воплощаются в жизнь. В Литвиненково до конца года начнет действовать скважина. Она пробурена, обсыпана. Сейчас строится помещение, в котором будет размещено оборудование для поливки газона. Отремонтируем раздевалки. В следующем году вплотную займемся непосредственно газоном, трибунами. На последней игре было около ста зрителей. И их становится все больше. Будем создавать для них условия. По спорткомплексу в Зуе в 2019 году будет закончена работа над проектно-сметной документацией, проведена экспертиза, после чего начнется строительство.

– Болельщики для вашей команды – действительно 12-й игрок.

– Безусловно. Особенно на своем поле. Болельщиков, как я уже сказал, становится все больше. Родители приходят посмотреть на своих детей, соседей. Молодежь приходит! Надеемся, что благодаря команде молодежь уйдет с улиц, начнет заниматься футболом. На сегодняшний день на тренировку, помимо основной команды, приходят до 30 ребят. Мы рассчитываем, что, может быть, весной следующего года у нас появится и юношеская команда. Будем говорить об этом с нашим спонсором, надеемся на его поддержку.

– О турнирных задачах на этот сезон.

– Мы вышли в финал Кубка Белогорского района и рассчитываем стать его обладателем – уже, кстати, не в первый раз. В чемпионате района тоже стоит задача занять первое место. Лидера мы обыграли, теперь все в наших руках. Тем более что команда сейчас на ходу и ей эта задача по плечу.
Редакция портала может не разделять мнение автора
Реклама 468x60
Реклама 468x60
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить заметку
Вы еще не вошли на сайт, пожалуйста авторизуйтесь!

Старая форма входа
Рекомендуем [6]
Материалы попадающие в верхний слайдер (изображения обязательны)
Блог Администрации портала [0]
Заметки, новости, объявления администрации сайта касающиеся непосредственно нашего портала
Сигналы жителей [6]
Жалобы, замечания и предложения жителей касательно любых аспектов жизнедеятельности нашего города
Благодарности, поздравления [1]
Благодарности и поздравления жителей поселка, а также своеобразная народная доска почета
Политика, власть [77]
Силовые структуры, армия [2]
Материалы, посвященные вооруженным силам (армии или флоту), работе МВД, МЧС, а также всё, что касается различных служб безопасности, правопорядка и прочих силовых структур
Экономика, финансы [12]
Бизнес, работа, карьера [5]
Инфраструктура, благоустройство [32]
Связь, IT, коммуникация [14]
СМИ, медиа [3]
Наука, технологии [6]
Медицина, здравоохранение [2]
Спорт, физкультура [6]
Здоровье, красота [2]
Продукты, товары [1]
Дом, быт, уют [0]
Культура, искусство, традиции [4]
Образование, воспитание [11]
Психология, сознание [1]
Общество, социум [28]
История, наследие [15]
Личности, знаменитости [7]
Преступления, криминал [10]
Проишествия, беспорядки, войны [11]
Путешествия, туризм [4]
Транспорт [14]
Природа, экология [5]
Братья меньшие [9]
Тайны, неизведанное [9]
Эзотерика, религия [3]
О мультимедиа [1]
Нюансы создания аудио, видео, фото, графики и т.п. мультимедийного контента
Творчество, развлечение [25]
Аудио и визуальные произведения, рассказы, анекдоты, цитаты, стихи и т.п.
Разное [0]
Всё что не вошло в другие рубрики