О поселке Зуя

Полное описание материала
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!   
Что посети… 58 pxl

История памятного знака матросов в окрестностях села Зуя

17 августа 1941 г. Военным советом 51-й Отдельной армии, на которую командование возложило оборону Крыма, было принято решение: «На базе погранвойск Крыма сформировать 4-ю стрелковую дивизию, которой ставится задача наблюдать за морем и препятствовать высадке морского десанта противника на южном берегу Крыма от мыса Айя до Судака включительно».

4-я стрелковая дивизия ВВ НКВД формировалась на базе погранчастей Крыма, частей прибывших из Одессы и 26-го пограничного отряда в составе 262-го (майор Рубцов), 294-го (майор Мартыненок), 297-го сп (майор Панарин), 616-го ап. 3000 человек в дивизию были переданы из числа призванных из запаса по мобилизации.

Что касается частей прибывших из Одессы, это были войска Приморской армии генерал-майора Петрова, отозванные сюда по приказу Верховного Главнокомандующего. Приморская армия с 19 августа вошла в Одесский оборонительный район, получила наименование «Отдельная» и стала напрямую подчиняться Ставке ВГК. Состояла на 19 августа из трёх стрелковых и кавалерийской дивизий, двух полков морской пехоты и отрядов моряков Черноморского флота. Из-за угрозы прорыва немецких войск группы армий «Юг» в Донбасс и Крым было решено эвакуировать войска Одесского оборонительного района, в том числе Приморскую армию, в Крым по морю. Эта задача была выполнена Черноморским флотом и Приморской армией в период с 1 по 16 октября 1941 года.

В октябре 4-я стрелковая дивизия была переименована в 184-ю стрелковую дивизию погранвойск, а полки в 262-й (3-й стрелковый полк), 294-й (6-й стрелковый полк) и 297-й (9-й стрелковый полк).
1 ноября дивизия получила приказ: «До рассвета отвести части дивизии, занять и оборонять новый рубеж Карасу-Базар, Александровна, Розенталь, Мазанка с задачей задержать продвижение немцев к морю. Командный пункт дивизии Кызыл-Коба»...

Срок жизни 184-й стрелковой дивизии был мал, но он был прожит хорошо. Дивизия дралась четверо суток на рубеже в предгорьях Крыма, а затем 12—14 суток пробивались через горы в Севастополь и пробилась без снабжения боеприпасами и продовольствием. Трижды немцы пыта¬лись перехватить дивизию, для чего на дорогах, которые ей нужно было переходить, стягивали большие силы пехоты, артиллерии и танков. Каждый раз дивизия успешно прорывалась. До 24 ноября в Севастополь прибыло из состава 184-й стрелковой дивизии 959 чел., в основном пограничников. Все они прибыли с оружием и твердым желанием продолжать борьбу с врагом, обложившим Севастополь. Из остатков дивизии был сформирован сводный пограничный полк, командиром которого был назначен майор Рубцов...

Своими действиями в горах дивизия положительно влияла на партизан и советских патриотов в тылу врага, помогая им быстрее и лучше наладить свое сопротивление врагу. Не раз в горах передавали слух, что пограничная дивизия наступает на Симферополь, что уже заняла его, и этому верили. Дивизия притягивала на себя значительные силы врага, которые тем самым задерживали свой подход к Севастополю...

Защитники отечества из 184-дивизии оставили память своего пребывания в окрестностях п. Зуя в виде предсмертных надписей с датой событий (1941 г.) и инициалами на каменистых рельефах местных возвышенностей, которые по прошествии времени уже трудно различить. Позднее на этом месте в камне был выбит знак якоря и звезды в память того, что тут держали оборону советские солдаты, в том числе пограничники и моряки Черноморского флота.
Реклама 468x60
Реклама 468x60
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить справку
Вы еще не вошли на сайт, пожалуйста авторизуйтесь!

Старая форма входа
Как добраться? [0]
Где остановиться? [0]
Где поесть? [0]
Что посетить? [1]
Другое [0]