О поселке Зуя

Полное описание материала
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!   
История 6476 admin

История поселка ЗУЯ

Территория, где расположена Зуя, была заселена в глубокой древности.Около поселка была обнаружена стоянка эпохи мезолита (около 10 тыс. лет тому назад), 2 неолитических поселения и курганы эпохи бронзы.

Зуя была одной из составляющей Ак-Мечетского кайманства вплоть до 1783 года. В ее состав входило 13 деревень. Однако, к сожалению, точных данных о времени возникновения населенного пункта Зуя нет, но есть интересная версия что во второй половине XVIII века (1787г.) правительством было разрешено выделять земельные участки отставным солдатам и это были первые поселенцы, основатели русских деревень. 24 солдата получили наделы в Зуе. Вот фамилии первых поселенцев, от которых пошли родословные коренных жителей Зуи: Анастасов, Бакулин, Беров, Буренко, Гордеев, Громашов, Ежов, Казаченко, Казначеев, Колосов, Кулявин, Макеев, Максимов, Малокопеев, Малышев, Маслюков, Пронин, Рыбовалов, Савельев, Смирнов, Табунщиков, Тополенко, Фролов, Щербина. Затем в поселение привезли 24 крепостных девушки. Церемония сватовства была простой и оригинальной: солдаты положили на землю свои фуражки, девушки без предварительного знакомства выбирали себе фуражку, чья фуражка досталась девушке, тот становился ее супругом. По обе стороны речки были построены мазанки – глинобитные хаты. Это первые две улицы (ныне Кооперативная и Советская).

После присоединения Крыма к России Зуя стала одним из первых русских казенных поселений, которому отвели 3780 десятин земли. В 1796 году здесь проживало 252 души. В начале XIX в. в Зуе открыли почтовую станцию на дороге Симферополь—Феодосия. В конце 1805 года в ней насчитывалось 92 двора и 549 жителей.

Население занималось огородничеством, хлебопашеством, садоводством, табаководством, извозом. Господствовала переложная система хозяйства. Сухая, каменистая, малопродуктивная земля плохо поддавалась обработке. По переписи 1885 года в Зуе числилось 126 дворов и 731, человек населения.
22 хозяйства были безземельными, 23 — не сеяли зерновых, 74 — засевали примерно 485, а 29 — 1246,2 десятины земли. 25% дворов не имели рабочего скота, 71 хозяйство — орудий для обработки земли. Многие жители бедствовали. Безземельные и малоземельные батрачили в имениях соседних землевладельцев. Из предприятий в селе были 2 мельницы и 2 пекарни, из торговых заведений — 4 бакалейные и пивная лавки, чайная, 4 трактира, винный погреб.
К концу XIX ст. в Зуе из 118 крестьянских хозяйств 75 засевали лишь около 400 десятин, почти столько же, сколько 4 кулацких хозяйства. Большинство земельных участков были так малы, что не могли прокормить семью. 17 хозяйств вовсе не имели земли. Многие жители арендовали землю за деньги или за долю урожая, которая нередко достигала его половины. Обезземеливание бедноты продолжалось и в последующие годы. По сведениям 1906 года Зуя относилась к населенным пунктам с наименьшим количеством земли, приходившейся на душу населения.

Власти не заботились об охране здоровья крестьян. Всю Зуйскую область обслуживала одна больница, в которой работали врач и фельдшер-акушер. Подавляющее большинство жителей не знало грамоты. В 1885 году из 126 семейств только в 74 кое-кто умел читать и писать. В 1900 году среди жителей старше 6 лет грамотные и полуграмотные составляли третью часть. Начальная школа, открытая на средства общества в 1845 году, с образованием земства стала именоваться начальным училищем. В ней преподавали три учителя. В 1885 году в трех отделениях школы обучалось 116 детей из Зуи и окрестных сел.

Работала воскресная школа, имелась небольшая библиотека. В 1887 году открылась одно классная ремесленная школа, где обучали кузнечно-слесарному и колесно-токарному ремеслу. Однако посещали эту школу единицы. Так, в 1900 году из 12 учащихся завершили обучение лишь 3. В 1909 году построено новое помещение начальной школы с тремя классными комнатами. В 1910 году училось 97 мальчиков и 56 девочек. Но не все они смогли закончить школу. В неурожайные годы даже дети уходили на заработки. В 1910 году, например, до окончания курса обучения выбыли 53 учащихся.
Первая мировая война принесла населению Зуи много новых лишений.

Только после октябрьской революции 1917 года коренным образом изменила жизнь трудящихся Зуи. Сформированный из бедняков и бывших солдат-фронтовиков Зуйский красногвардейский отряд помог в январе 1918 года установить Советскую власть в селе и области. Был избран Зуйский вол. исполком. Он принимал меры по упрочнению Советской власти. Беднякам оказывали помощь продовольствием, предоставляли землю для посева. В конце апреля 1918 года Крым захватили немецкие оккупанты.

14 ноября 1920 года на сходе, в котором приняли участие 196 жителей, избрали уполномоченных. Им поручили принять меры по охране села, произвести учет имущества и оружия, брошенного белой армией.
Был создан сельский революционный комитет, а через несколько дней — Зуйский военно-революционный комитет с отделами: военным, управления, земельным, продовольственным, социального обеспечения, народного образования. Для борьбы с остатками белогвардейцев, которые свирепствовали в горной части, организовали отряд из 26 человек.

Волостной революционный комитет назначил своих заведующих имениями, помог трудящимся в создании рабочих комитетов, взял на учет излишки хлеба, овощей и иного продовольствия, провел борьбу со спекуляцией. Вопросы, связанные с землеустройством и проведением сельскохозяйственных работ, обсуждались на общих собраниях жителей села. Так, 7 апреля 1921 года участники собрания, посвященного проведению весенней посевной кампании, выразили готовность расширить площадь посева для укрепления Советского государства.

Избранный в августе 1921 года Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов приступил к наделению крестьян землей. Депутаты Совета наладили работу кооператива, приняли меры для охраны полей от потрав. Благодаря этому в 1923 году по сравнению с предыдущим годом посевные площади увеличились на 50%. По инициативе коммунистов Совет принял решение собрать урожай с общественной запашки, 226 а вскоре организовал сбор из нового урожая (по 5 фунтов с каждой десятины).

Партийная ячейка села, созданная в 1920 году, уделяла большое внимание массово-политической работе среди населения. Зуйский Совет придавал большое значение улучшению быта, развитию народного образования, культуры, ликвидации неграмотности. В селе действовала больница на 15 коек. Потребительское общество, работавшее под руководством коммунистов, открыло пекарню и мясную лавку. Часть полученных прибылей отчисляли на содержание детских яслей. В декабре 1920 года в трехклассном училище преподавали 5 учителей. Вскоре училище реорганизовали в начальную школу, при ней создали школу ликвидации неграмотности. В декабре 1920 года состоялось торжественное открытие народного дома. Народному дому дают название имени товарища Луначарского.
Народному дому из бывших помещичьих имений были переданы музыкальные инструменты, мебель, при нем открыли библиотеку.

Постепенно налаживалась хозяйственная жизнь села, создавались первые производственные объединения. В 1926 году из 344 крестьянских дворов (всего 1561 житель) 207 вели индивидуальное хозяйство. Товариществам крестьян оказывали помощь агрономический и прокатный пункты. Действовало в селе потребительское общество. К 1926 году в нем насчитывалось 659 членов из нескольких сел. По инициативе партийной ячейки организовали вечернюю школу, где крестьяне изучали агрономию и естественные науки. Преподавали в школе учителя, агроном, врач. Коммунисты возглавили Зуйское кредитное сельскохозяйственное товарищество. В 1927—1928 гг. это товарищество через Крымсельсоюз приобрело 19 буккеров, 7 борон, 32 плуга, культиватор, 12 лобогреек и др. Тогда же создали птицеводческое товарищество, объединявшее 35 бедняков и середняков, в том числе 6 коммунистов. Большую помощь товариществу оказывал сельский Совет.

В июне 1929 года в Зуе состоялось открытое партийное собрание, участники которого решили организовать колхоз. Стремясь запугать бедноту, кулаки в ночь на 9 августа 1929 года зверски убили вожака зуйской молодежи комсомольца П. Вербовского. Однако это не остановило трудящихся. Созданный колхоз назвали «Красная нива», возглавил его двадцатипятитысячник Василенко.
В 1931 году оформилась колхозная первичная партийная организация, в которую вошли также коммунисты других сел Зуйского сельсовета. Важную роль в укреплении этого хозяйства сыграли коммунисты соседнего совхоза «Крымская Роза». В 1931 году «Красная нива» превратилась в опытно-показательное хозяйство района.

Большую роль в развитии колхоза сыграла Зуйская машинно-тракторная станция, основанная в 1936 году. Лучшие ее работники были участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 года.
22 февраля 1937 года был создан Зуйский район. Партийные и советские органы мобилизовали трудящихся на успешное выполнение плана третьей пятилетки. За короткий срок в Зуе построили молокозавод, здания торговых складов, авто павильон, 6 жилых двухквартирных домов, телефонную станцию. Началась радиофикация квартир. Работали новый районный универмаг, 4 магазина, ресторан. Лишь в 1938 году на благоустройство районного центра государство выделило 490 тыс. рублей.
В Зуйской районной больнице и поликлинике при нем работало 9 врачей. В 1940 году на базе неполной средней школы открыли среднюю школу с интернатом. Для нее выстроили новое здание. В школе обучался 591 ученик, преподавало 22 учителя. К 1940 году Зуя стала селом сплошной грамотности. Работали две библиотеки — районная и при сельском Совете. Центром культурной жизни стал районный клуб. На центральной площади у клуба трудящиеся установили памятник В. И. Ленину. С 1938 года выходила газета «Ленинец».

Дополнительная информация

Реклама 468x60
Реклама 468x60
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика
Добавить справку
Вы еще не вошли на сайт, пожалуйста авторизуйтесь!

Старая форма входа
Рекомендуем [1]
Материалы попадающие в верхний слайдер (изображения обязательны)
Основные сведения [7]
Гостям, туристам [2]
Памятные даты [0]
История [12]
Управление, власть [0]
Силовые структуры, безопасность [0]
Энергетика [1]
Финансы [0]
Производство, переработка [0]
Торговля и сфера услуг [0]
Инфраструктура, строительство [0]
Связь, IT, коммуникация [0]
СМИ, медиа [0]
Наука, технологии [0]
Медицина, здравоохранение [0]
Спорт, физкультура [0]
Культура [13]
Религия [0]
Образование, воспитание [0]
Общество, социум [0]
Туризм, путешествия [0]
Транспорт [0]
Природа, экология [1]
Досуг, развлечения [0]
Фотоальбом [25]
Материалы ключевое содержание которых составляет фотография
Видеоальбом [37]
Видеоматериалы в основном информационного, познавательного характера так или иначе касающиеся города
Вебкамеры [0]
Разное [0]
Всё что не вошло в другие рубрики