Заметки жителей

Полное описание материала
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!   
Инфраструк… 3068 pxl

Крым без света. Как живет полуостров

Вслед за продовольственной блокадой украинские «активисты» устроили Крыму блокаду энергетическую. В ночь на 22 ноября в Херсонской области были взорваны две из четырех опор линий электропередач, по которым Украина поставляет электроэнергию на полуостров. По официальной версии украинских властей, опоры взорвали некие «неизвестные лица». В свою очередь известные лица — сторонники продовольственной и энергетической блокады Крыма из числа членов «Правого сектора» и группы проукраински настроенных крымско-татарских товарищей во главе с Ленуром Ислямовым и Мустафой Джемилевым — тут же перекрыли доступ к опорам ремонтным бригадам, чтобы «привлечь внимание общественности к проблеме аннексии Крыма» и еще раз подчеркнуть необходимость его всесторонней блокады.

В Крыму подрывы опор ЛЭП называют терактом и диверсией — такие слова прозвучали из уст главы республики Сергея Аксенова и прокурора Крыма Натальи Поклонской. Рядовые крымчане к произошедшему относятся в основном философски: говорят, что подобное можно было ожидать и «ничего страшного не произошло — мы в 90-х и по пять суток без света сидели». Некоторые даже нашли плюсы в сложившейся ситуации — теперь будет больше времени для общения и романтики. Менее оптимистичны водители - уже сейчас на всех заправках Симферополя длинные очереди, скапливаются до ста автомобилей, люди стоят с канистрами для заправки генераторов. Цены на топливо пока не подскочили, но их взлет уже прогнозируют. Ждут крымчане и повышения цен на портативные осветительные приборы и электрогенераторы, а также на некоторые продукты. Светофоры не работают, на дорогах инспекторов-регулировщиков не видно. Самый длинный троллейбусный маршрут Симферополь-Ялта остановлен. Магазины работают через один — в основном на резервных источниках питания. Многие продукты (в частности молочная, охлажденная и замороженная продукция) в магазинах и на складах испортились. Подключены постоянно к электроснабжению больницы, военные, пожарные части и другие социальные объекты. Бытовым потребителям хуже. И если в столице Крыма свет дают по часам (правда, оперативно графики подключений никто не вывешивает), за пределами Симферополя начинается XIX век — электричества нет практически нигде.

О том как Крымчане пережили вчерашние блэкауты, как справляются с возникшими трудностями и что думают о сложившейся ситуации речь пойдет ниже.

Продавщица киоска в переходеПродавщица киоска в подземном переходе в Симферополе


Александр Юрьев, политик, председатель регионального отделения партии, Симферополь:

- Ночное отключение лично для моей семьи прошло безболезненно, так как мы спали. На следующий день у нас не было света до обеда. Ничего критического я в этом не вижу. Главное, чтобы периодически давали электроэнергию, чтобы можно было подзарядить аппаратуру и чтобы холодильники не размораживались. Для Крыма это не ново, мы все это уже переживали в 90-х, просто уже забыли, как это, теперь приходится вспомнить и достать из чуланов фонари.

Понятно, что некоторые персоналии в Украине хотят надавить на нас, якобы крымчане озлобятся на Россию из-за этого и пожелают вернуться в Украину. Это абсолютная глупость. Мне эта ситуация напоминает историю, когда жена уходит от мужа, который ее бил постоянно, а он ей напоследок надавал подзатыльников и сказал «ты ко мне еще вернешься». Здесь аналогично — когда нам напоследок еще мелкую пакость хотят сделать. Абсолютно бесполезная акция. Только еще больше обозлят народ против Украины.

Нужно отдать должное крымским властям. Они оперативно отреагировали. Начались хотя бы веерные подключения. Больницы, школы, пожарные — все подключено. Я думаю, это будет недолго, недели две придется потерпеть, а там уже энергомост на подходе. Что касается бизнеса, то думаю, что предприниматели решат обогатиться. Уверен, что поднимутся цены на генераторы, свечи, осветительные приборы, топливо — генераторы же нужно заправлять. Но это закон торговли — идет ажиотаж, все вырастет в 2-3 раза в цене. Тут важно, чтобы власти правильно отреагировали, следили за ценами. Министр энергетики заявил, что запасов топлива на 20-25 дней. Как там будет дальше — надеемся, что поставки успеют вовремя. Может и на продукты питания вырасти цена — у людей ожидаемо начинается паника, они начинают запасаться спичками, солью, сахаром, крупой, мукой, консервами. Точно такой же ажиотаж был и весной 2014 года, когда Крым переходил в состав России. На памяти у нашего народа, увы, не один кризис и не одна война, самый свежий пример — Донбасс — перед глазами

Александр Басов, председатель Торгово-промышленной палаты Крыма, Симферополь:

- Чувствовал себя вчера как в XIX веке — ужин при свечах и отход ко сну в 21.00. Большинство магазинов на резервных источниках питания — где-то генераторы, где-то аккумуляторы и маломощные осветительные приборы. Большие проблемы с мобильной связью — качество связи отвратительное. Светофоры не работают, это очень плохо, учитывая, какое количество транспорта у нас в городе. Особенно опасно для пешеходов — только что наблюдал не один экстремальный переход улицы. На улицах не вижу ни одного регулировщика. Вот этого я не понимаю: если такая ситуация с освещением, то хотя бы выгнали на дороги этих упитанных ДПСников. Объезжаю сейчас по другим улицам, потому что выехать на Севастопольскую (одну из центральных улиц Симферополя — прим. ред.) со второстепенных улиц невозможно.

Инна Собина, пенсионерка, Симферополь:

- Живу рядом с отделением полиции. Вчера полицейские машины были практически заблокированы — у них ворота автоматические, со двора части выехать не могли. Магазины почти все были закрыты. Свечи уже подскочили в цене — за одну небольшую свечку просят 30 рублей, хотя еще недавно были на 10 рублей дешевле. Теперь все при свечах делаем — и купаемся, и ужинаем.

Собиралась покупать двухконтурный электрический котел для отопления. Теперь вот думаю отказаться от этой идеи — купить газовый. Он менее удобный в эксплуатации, зато так надежнее. Слава Богу, у меня бойлер стоит газовый, так что мы, по крайней мере, с горячей водой. У других хуже — и без света, и без воды. Еще непонятно, почему нет графиков отключений на сайте «Крымэнерго», по радио тоже их не объявляют. Вернее, они появляются, но уже поздно, не в начале дня, а под вечер практически. А как быть крымчанам? Мы же не можем «ловить» свет сутки напролет.



Евгений Крутиков, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренней медицины КГМУ:

- В больницах введен режим экономии электроэнергии. Генераторы запущены, так что резервный источник питания у нас наготове. Конечно, и больным, и врачам приходится тяжело, когда отключают электроэнергию во время операции, например. Манипуляции, процедуры проблемно проводить. Минимальные риски, конечно, есть, но мы стараемся их нивелировать, как можем. Например, если скорая приедет к больному, а у него нет света - это риск. Но ничего, мы держимся, у нас вариантов нет, мы должны работать при любых условиях. Мы готовы немножко потерпеть.

Дома спасаемся свечками и фонариками. Дети сегодня в школу не пошли, во всем Крыму выходной из-за чрезвычайной ситуации. Свет отключают в вечернее время, а в ночное время включают, естественно, нарушается у детей режим сна, отдыха, подготовки домашних заданий. Для детей это тяжелее, чем для взрослых. Уроки делают под фонариками, что и неудобно, и вредно для зрения.

Олег Зубков, бизнесмен, владелец крупнейших зоопарков в Крыму, Белогорск-Ялта:

- Свет вчера нам включали только на три часа в ялтинском зоопарке «Сказка», все остальное время света не было. Мы прилагаем все усилия, чтобы включить электрогенераторы, которые до этого момента были на нашем складе под таможенным надзором — с их завозом из Украины были проблемы на протяжении нескольких месяцев. Таможня вчера нам разрешила их получить.

Самое большое беспокойство вызывают аквариумные и террариумные животные, рыбы — там же стоят компрессоры, им нужен постоянный подогрев воды и воздуха, иначе они могут умереть. Хорошо, что внешняя температура +20, еще ни шимпанзе не болеют, ни капуцины — у нас же тропических животных сотни. Пока все еще держится и есть время перестроиться на временный режим работы с генераторами.

Екатерина Слоб, домохозяйка, Симферополь:

- Вся эта ситуация создала серьёзный дискомфорт. Но не настолько, чтобы это стало трагедией. А уж тем более ностальгией по украинским временам. Всё это произошло не по вине властей, поэтому понимание есть. Среди родственников и друзей тоже нет паники. Из родственников с Украины общаюсь только с сестрой, которая абсолютно пророссийски настроена и хочет вернуться в российский Крым. Но никто из всех моих друзей и родственников ни разу «не всплакнул» по украинским временам. Я считаю, сейчас главное - свет и вода в больницах и военных частях, а на бытовом уровне можно потерпеть.

Буквально накануне всего произошедшего я предложила своим домашним завести новую семейную традицию - вечером часа на два убирать из рук гаджеты и посвящать всё время семье, общению друг с другом и совместным играм. Мои слова оказались пророческими, и теперь мы даже больше времени проводим без гаджетов. Так что в отключениях есть и плюс. Появится время для игр, общения, книг и выездов на природу.

Жительница в своей квартиреЖительница Симферополя в своей квартире


Мамут Чурлу, крымско-татарский художник, народный художник Украины, с. Перевальное:

- Когда мне говорили «Крым — Россия», я всегда говорил: «Посмотрите на карту. Железнодорожное сообщение, вода, электричество - Крым связан с Украиной всеми артериями жизнеобеспечения». Отключение электроснабжения - это только цветочки, где-то вообще кровь льется. Я изначально отрицательно относился к этой затее с переходом. Россия сама заварила кашу — сначала аннексия Крыма, теперь эта война в Донбассе. А то, что происходит, — следствие этих событий, заранее было видно, что так должно произойти. Если война — то она по всем фронтам, в частности и экономическая, и энергетическая. Одна сторона делает один шаг, другая сторона — свой шаг, и так до бесконечности. Сейчас мы еще можем пересекать границу с Украиной, завтра и это могут перекрыть. Постепенно мы лишаемся очень многого. Мы лишились железнодорожного сообщения, прервалась мобильная связь, теперь российские операторы, у которых очень некачественная связь. Нас отбрасывают в прошлый век потихонечку. Цены выше, чем в Москве, - это москвичи говорят. Недавно приехал знакомый из Вятки — прекрасного русского северного города, сказал, что у нас в Алуште в магазинах выбора нет, низкий ассортимент. Я не говорю про нашу татарскую жизнь. У нас был качественный и популярный телеканал АТР, национальная радиостанция, некоторые новостные СМИ — все закрыли.

Илья Кичигин, торговый представитель, Гаспра:

- В 00.22 минуты 21 ноября у меня в Гаспре на улице Горького погас свет. Ушла вода. Утром мы собрались с соседом, включили на громкую сотовый с радиоприёмником, на котором оставалась одна палочка зарядки. Радио Крым оповестило нас, что всё хорошо! Заседания идут. Электричество дали в 2:50 23 ноября. Отключили в 7:20. Сегодня утром связи нет. Молочка, охлаждённая продукция - все протухло. Заморозка в магазинах - в кашу. Люди жуют консервы при свечах. На заправках очереди. Бензин 92-й подскочил до 40 рублей. Поехал в Ялту в надежде на связь. Офис «Крымэнерго» просто закрыт на замок! Без каких-либо объявлений! В горадминистрации света тоже нет. В приёмной у Ростенко (мэр Ялты — прим. ред.) меня ознакомили с бумагой вчерашней. Помощники депутатов должны ходить по домам работать с населением - ни одного не видел. Возле домов с электрическими плитами должны быть организованы пункты подогрева пищи - ни одного не видел. Никаких объявлений нет. Сегодня в 11:00 свет дали, но никто не знает, насколько. Воды снова нет. Когда будет и насколько, никто не знает.

И я бы хотел передать тем, кто взорвал ЛЭП и мешает его восстановлению, в частности дорогому товарищу Ислямову: «Вы не борцы за свободу, вы мелкая шайка уголовников. Вы думаете после этого вас тут будут встречать с цветами? Вы думаете, что тут люди выйдут на улицу в ноги поклониться Порошенко”Забери нас обратно, только дай свет!” Нет. Вы только отдаляете от себя Крым. Даже тех, кто вам сочувствовал. Потому что сочувствовать террористам очень трудно. Вы сейчас ничем не отличаетесь от Сталина, который погрузил, не разбирая на правых и виноватых, татар в вагоны и увёз в Среднюю Азию!».

Юрий Сергеев, военный, бригада береговой обороны:

- У нас в части генераторы включили еще несколько дней назад. В полпервого ночи, когда было первое отключение, по тревоге поднимали только войска специального назначения и внутренние войска. Ремонтников все еще не пускают восстанавливать электроснабжение. Начальство говорит, что в ближайшие два-три дня обещают «кинуть свет» через Керчь с материка. У нас в части тишина. Находимся в ожидании. Если что, полчаса — и мы готовы. Готовы выдвигаться и защищать границу.

И напоследок видео от известного блогера Анатолия Шария

Крым. Теперь хотите вернуться?


Редакция портала может не разделять мнение автора
Реклама 468x60
Реклама 468x60
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика
Добавить заметку
Вы еще не вошли на сайт, пожалуйста авторизуйтесь!

Старая форма входа
Рекомендуем [5]
Материалы попадающие в верхний слайдер (изображения обязательны)
Блог Администрации портала [2]
Заметки, новости, объявления администрации сайта касающиеся непосредственно нашего портала
Сигналы жителей [7]
Жалобы, замечания и предложения жителей касательно любых аспектов жизнедеятельности нашего города
Благодарности, поздравления [1]
Благодарности и поздравления жителей поселка, а также своеобразная народная доска почета
Политика, власть [89]
Силовые структуры, армия [2]
Материалы, посвященные вооруженным силам (армии или флоту), работе МВД, МЧС, а также всё, что касается различных служб безопасности, правопорядка и прочих силовых структур
Экономика, финансы [12]
Бизнес, работа, карьера [5]
Инфраструктура, благоустройство [38]
Связь, IT, коммуникация [14]
СМИ, медиа [3]
Наука, технологии [6]
Медицина, здравоохранение [2]
Спорт, физкультура [6]
Здоровье, красота [2]
Продукты, товары [1]
Дом, быт, уют [0]
Культура, искусство, традиции [5]
Образование, воспитание [11]
Психология, сознание [2]
Общество, социум [32]
История, наследие [17]
Личности, знаменитости [7]
Преступления, криминал [10]
Проишествия, беспорядки, войны [11]
Путешествия, туризм [4]
Транспорт [14]
Природа, экология [5]
Братья меньшие [9]
Тайны, неизведанное [9]
Эзотерика, религия [3]
О мультимедиа [1]
Нюансы создания аудио, видео, фото, графики и т.п. мультимедийного контента
Творчество, развлечение [26]
Аудио и визуальные произведения, рассказы, анекдоты, цитаты, стихи и т.п.
Разное [0]
Всё что не вошло в другие рубрики