О поселке Зуя

Полное описание материала
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!   
История 4303 pxl

Зуя: здесь русский дух… (часть 1)

Поселок до 1-й Мировой войны

Исконные русские края представляются всем по-разному. Но в этом представлении – не только светлые березовые рощи или теплый песок на тихом плесе неторопливой речушки. В первую очередь – это ощущение. Чувство, что ты - дома. Некий дух, с неизбежным воплощением в повороты дорог и запахи дыма из печных труб. И еще – историческая подоплека сегодняшнего дня, какое-то знание извне – здесь издавна звучит русская речь, эту землю преображали руки предков, и за нее проливалась кровь – в лихую годину. И с этим живешь и идешь по этой земле. Вот так получается, если попадаю в местность южнее крымского поселка Зуя. Да, есть там и березки, и памятники, и звучит родной язык. Но есть там и история, глубокая и изначально русская – для крымчан. Причем не только за последние двести пятьдесят лет, а много глубже. Но – обо всем по порядку. И сначала – о самом крупном поселке этих мест – Зуе.

Все начинается с названия. И вот как раз Зуя – одно из самых сложных в этом отношении топонимов. Сложность не в двуслоговом слове, а в происхождении и значении его. До сих пор никто не выдвинул понятную всем версию. По одной гипотезе, название Зуя происходит от греческого слова, обозначающего жизнь – зои. По другой гипотезе, больную ханскую жену Эзуе везли из Бахчисарая в Кефе (это сейчас Феодосия). Она умерла на берегу реки, и реку эту назвали в честь умершей. Со временем гидроним Эзуе якобы превратился в Зую. После основания одного из первых русских казенных поселений на берегах этой реки ее название перешло на слободу. Так Зуя получила свое название. Эту гипотезу как будто подтверждает архивный документ от 12 сентября 1786 года о деле Степана Иванова из Вятского пехотного полка, в котором говорится о поселенной слободе при речке Зуе.

А может более адекватно предположение, что Зуя названа в память о другой Зуе, расположенной в местности, откуда родом происходили поселяне? Удалось установить, что есть населенный пункт Зуя недалеко от города Холм Новгородской области. В переводе с новгородского диалекта слово «зуя» может означать «промышленница, добытчица». А как вам слово «зуй» - так называют болотных куликов, еще известен их подвид – зуёк, их полно на соленых лиманах Сиваша, да и на крымских речках он встречается. В общем, можно только сказать относительно определенно – сначала был гидроним (название реки), а затем урбоним (название поселения).

Теперь разберемся с первопоселенцами этих мест. Увы, в советской историографии данных по Зуе конца «века золотого Екатерины, осьмнадцатого» не встретить. Так, вскользь упоминалось о том, что на момент составления первой описи крымских земель – «Камерального описания» 1784 года Зуя как бы уже была. Хотя четко отмечено, что после включения Крыма в состав России в Ак-Мечетское каймаканство, наряду с девятью кадылаками, входил Зуинский кадылак из тринадцати деревень, среди которых, однако, Зуи не упоминалось. Наверное, где-то опечатка – кадылык был, а поселения – не было… Придется обращаться к архивам и изданиям позапрошлого века – памятным книжкам Таврической губернии. И подключить историческую логику, конечно.

Острая необходимость заселения Тавриды после присоединения Крыма к империи и массовая эмиграция татар (боялись, что «гяуры вспомнят старые поминки», но никто никого не резал…) заставила многих государственных деятелей задуматься о будущем «брегов благословенных».

Было предложено несколько планов заселения Крымского полуострова. Светлейший князь Г.А.Потемкин предложил план заселения Крыма солдатами полков, расположенных на полуострове, на Дону, а также в других местах. Его план был принят. Поэтому в декабре 1783 года Григорий Потемкин дает указание подчиненным начальникам представить ему именные списки тех нижних чинов, которые могут быть употреблены к заведению солдатских слобод. Слободами на Руси в ХІ – ХVІІІ веках называли поселки или городские кварталы на государственных или частнособственнических землях, жители которых пользовались временными льготами в уплате налогов или отбывании других повинностей.

Предшественницей Зуи, по некоторым данным, была деревня Отарки, расположенная несколько южнее, сейчас это место называется Погорелой. А поселяне построили свои мазанки на берегах речки Зуи. Эти хаты впоследствии образовали две первые улицы. Слободу строили недалеко от военного укрепления, в котором были пороховой и продовольственный погреба. Это укрепление располагалось там, где сейчас находится кладбище (за Школьной улицей).

Первыми в создающуюся слободу Зуя в 1784 году были поселены 24 отставных солдата, в том числе Иван Богусловский, Василий Богомолов, Мартын Бородин, Антон Волошин, Влас Губский, Петр Кулявин, Анисим Малышев, Денис Рыбовалов и другие. Слобода заселялась нижними чинами полков, расположенных в Крыму, в том числе служившими в 4-м Гренадерском, Екатеринославском кирасирском и Вятском пехотном полках.

Гренадеры занимали в пехотных частях особое положение. Первоначально они предназначались для метания ручных гранат. В критических ситуациях их бросали на ответственные участки – в голову штурмующих колонн, на усиление флангов и для действия против кавалерии. В гренадеры брали самых смелых и подготовленных солдат. Прусский король Фридрих Второй сказал: «Ни один солдат в мире не сравнится с русским гренадером!». Знал основатель прусской военщины, что говорил, бывал бит при Грос-Егерсдорфе и Куненсдорфе в 1759-м…

Отставным солдатам выдавали жалованье: сержанту и вахмистру – 58 коп, каптенармусу и подпрапорщику – 54 коп, ротному писарю и капралу – 50 коп, рядовому – 41 коп, а провианту на 2 месяца. Зуя стала одним из первых русских казенных поселений, которому в 1784 году под поселение отвели 3780 десятин земли. Солдаты, «выключенные» на поселение, построили мазанки. Мазанка – это хата из глины и тонкомерного дерева или же из калыба (калыб – кирпич из глины с примесью соломы или навоза). Крыша мазанки крылась соломой, в хате была русская печь. Первые жители слободы Зуя назывались поселянами. Сведения об этом сохранились в архивных документах и на могильных плитах. И в народной памяти, которая упорно женит этих отставников на привезенных в Крым «вдовах и молодицах» из русской глубинки. Под этим преданием есть историческая основа – рапорт Вятского пехотного полка, о котором уже упоминалось.

Семьи поселян составились (тут другого слова – не придумать!) в 1786 году. Когда жилье было готово, привезли невест. Солдаты положили свои головные уборы в ряд на землю, женщина поднимала шапку с земли, и хозяин этого головного убора становился ее мужем. При этом согласия мужчин и женщин не требовалось: все совершалось в приказанном порядке. А священнику только оставалось все освятить постфактум.

Подобный обряд сватанья был и в Санкт-Петербургской Мазанке, тоже одновременно с Зуей основанной отставными солдатами-поселенцами.
Но этого было мало - российское правительство издало манифест о прощении крестьян, бежавших в свое время за границу. Им предоставлялось право возвращаться на родину и селиться, но в Крыму. Позднее сенат разъяснил, что этот указ не распространяется на крестьян, бежавших от помещиков и скрывавшихся в России. В 1787 году также дано указание генерал-губернатором позволить государственным крестьянам из малоземельных губерний переселяться в Новороссийский край, в состав которого входил и Крым. Да и злодеев сюда посылали – типа в ссылку. Таким образом, в 1784-1787 годах в Зуе были поселены сосланные сюда преступники и беглые помещичьи крестьяне.

По сведениям крымских архивов, среди первых поселян были Гордеевы, Здоровы, Макеевы, Маслюковы, Молокопеевы, Казначеевы, Казаченко, Поляковы, Котиковы, Табунщиковы, Фроловы, Чечеткины и другие. Наверняка, многие зуйчане узнают эти фамилии! Это подтверждается более поздним архивным документом 1835 года - «Прошением балановских крестьян на имя царя Александра Николаевича». В нем говорится: « По присоединении Крыма к России на участке под названием Кирши-Отар, поступившем в казну за выходом в Турцию мурз, по распоряжению правительства были поселены государственные крестьяне…» и названы некоторые упомянутые фамилии.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ

Дополнительная информация

Реклама 468x60
Реклама 468x60
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика
Добавить справку
Вы еще не вошли на сайт, пожалуйста авторизуйтесь!

Старая форма входа
Рекомендуем [1]
Материалы попадающие в верхний слайдер (изображения обязательны)
Основные сведения [7]
Гостям, туристам [2]
Памятные даты [0]
История [12]
Управление, власть [0]
Силовые структуры, безопасность [0]
Энергетика [1]
Финансы [0]
Производство, переработка [0]
Торговля и сфера услуг [0]
Инфраструктура, строительство [0]
Связь, IT, коммуникация [0]
СМИ, медиа [0]
Наука, технологии [0]
Медицина, здравоохранение [0]
Спорт, физкультура [0]
Культура [13]
Религия [0]
Образование, воспитание [0]
Общество, социум [0]
Туризм, путешествия [0]
Транспорт [0]
Природа, экология [1]
Досуг, развлечения [0]
Фотоальбом [25]
Материалы ключевое содержание которых составляет фотография
Видеоальбом [37]
Видеоматериалы в основном информационного, познавательного характера так или иначе касающиеся города
Вебкамеры [0]
Разное [0]
Всё что не вошло в другие рубрики