Заметки жителей

Полное описание материала
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!   
Рекомендуе… 3001 pxl

Концепция развития нашего посёлка

Денег нет, мы держимся. А где взять?

Знакомые и друзья говорят мне примерно так - а как здесь в этом захолустье можно заработать какие-то деньги для бюджета Зуи? Вот говорят ты критикуешь, но ничего не предлагаешь. Считаю бесполезным что-то предлагать, т.к. не верю что действующий председатель будет что-то делать, он за много лет ничего не сделал и не собирается что-то менять, всё нормально для него. Но всё же попытаюсь выложить элементы концепции развития нашего посёлка. Кому интересно прочтите. Может у меня бредовые идеи и я не знаю всего, может я сумасшедший (естественно я об этом не знаю). Но всё же я именно ТАК вижу самое начало развития нашего посёлка. Текст длинный, поэтому кому не интересно не читайте.

Почему выкладываю здесь, а не иду к председателю? - а потому что он даже слушать не будет, ему это не надо. А здесь много зуйчан и наши зуйские депутаты. Может кому-то пригодится, надеюсь на это. А может кто-то опишет свой, более жизнеспособный взгляд на проблемы Зуи.

Я не предлагаю строить Нью-Васюки, напротив один из проектов, который я вкратце опишу требует гораздо меньше затрат, чем проект председателя со своим рынком возле трассы (где торговля в общем-то по сан. нормам запрещена). Этот рынок, который он хочет построить можно сделать и позже высадив соответствующие зелёные полосы и т.д. и т.п., то есть всё что необходимо по Закону РФ. А мусор под ногами надо убрать сейчас, как и зарабатывать деньги для Зуи сейчас, а не потом.

Какие главные проблемы у посёлка Зуя?

1. Низкий уровень доходов населения.
2. Безработица.
3. Бездорожье (очень плохие дороги)
4. Отсутствие центральной канализации и гнилая система водоснабжения.
5. Мусор
6. Низкая производительность труда и недостаточные налоговые доходы.
7. Очень много других.

Есть 2 варианта выхода из этой ситуации:

1. Попрошайничать, ждать пока цены на нефть вырастут, просить башкиров и т.д. и т.п.
2. Попытаться заработать и благоустроить наш посёлок самим.

Что для заработка и благоустройства надо сделать?

I. Сделать власть доступной для людей! Одним из элементов такой открытости может стать создание сайта администрации пгт. Зуя. И не просто сайта - описать что вот есть такая Зуя. В нём должно быть отражено буквально всё: бюджет посёлка, какие проекты планируется выполнить, кто застройщики, поставщики.

Аукционы должны быть максимально открыты. План мероприятий и праздников. Сколько на каждый праздник планируется потратить и сколько заработать, а также ориентировочное число гостей из других районов, как и где их разместить. И многое другое.

Обязательно на этом сайте должна быть обратная связь с населением, жалобы, предложения и просто комментарии. Так легче будет и власти. Этот сайт будет также выполнять роль рекламы.

Если этого не сделать, то никто не будет связываться с администрацией и делать какие-то серьезные дела. Не будет доверия ни у местного населения, ни у потенциальных инвесторов. Проходимцы и мутные типы никому не нужны. За чей счёт сделать этот сайт?

Есть 2 варианта:
1) Сотрудничать с директором школы. Объявить школьный конкурс о создании сайта и объявить ценный приз (например, ходатайствовать перед администрацией Белогорска о поездке этого ребёнка в лагерь Артек или другие варианты). Возможно кто-то из местных ребят неплохо владеет веб-дизайном и другими навыками и поможет это сделать.
2) Если не получится и таких ребят не найдётся, то придется найти средства на это в местном бюджете или у спонсоров. Предположительно это обойдется в 40 тысяч рублей + около 800-1000 рублей в год за оплату домена и хостинга.

Это надо сделать в первую очередь и в любом случае. А далее надо зарабатывать деньги для посёлка.

II. Создать концепцию, а позже план экономического развития посёлка. С привлечением или без привлечения посторонних людей. Разметить на карте что где будет находится с наглядными примерами, рисунками и фотографиями как это будет выглядеть. Должно быть представление о том, что мы собираемся сделать. Что у нас уже есть, что надо немного изменить, подправить, построить и т.д. Ниже попытаюсь представить элементы концепции развития зуйского рынка.

III. Пока новый рынок возле трассы не построен и неизвестно ещё будет ли он построен и не закроют ли его в связи с нарушением санитарной безопасности. Можно подумать о нашем существующем рынке в центре Зуи, который походит на помойку. Что можно сделать чтобы на нём с удовольствием совершали покупки не только местные жители, но и туристы.

1) Разобраться со статусом. Чей этот рынок? Государственный или частный? По моему глубокому убеждению, такие вещи должны принадлежать хотя бы если не полностью, то частично на 51% мунципалитету (т.е. государству), иначе у нас не будет ни дорог, ни других благ цивилизации. Если этот рынок является частным, то необходимо задать вопросы владельцу – почему рынок находится в таком плачевном состоянии? Почему не заасфальтированы подъездные пути (перед павильоном)? Почему он возле реки находится? И т.д., вопросов может быть много. Так или иначе необходимо заставить владельца сотрудничать с Государством, а не просто давать салютики на День Зуи. Пусть владелец наведёт порядок в павильоне (не за счёт продавцов). Он достаточно большие суммы получает за аренду мест торговли. + должны быть и бюджетные места для бабушек с курочками, возможно они будут меньше размером и не в самых лучших местах (за которые платят), но они должны быть.

2) Теперь то, что творится на улице возле рынка. Эти палатки и прочая простите порнография должны быть убраны вообще! Ни один турист не будет заезжать в эту клоаку! Необходимо разработать мини-концепцию по небольшому рынку для туристов. Однозначно там должны работать производители товаров!

Можно построить недорогой мини-рынок для ремесленников и прочих людей, которые будут работать со всей душой и привлекать туристов. Например, в селе Курортное близ Зуи живут и работают несколько ремесленников (возможно они есть и в Зуе). Просто необходимо их переманить к нам для торговли! Один занимается гончарным ремеслом, другой делает ювелирные украшения, третий – музыкальные инструменты и т.д..

Должны быть построены мини-кафе с разными национальными кухнями (гастрономический туризм): русской, украинской, крымскотатарской, греческой. Всё это должен делать муниципалитет. Создавать рабочие места и зарабатывать деньги для Зуи. Я могу предложить мини-концепцию как это сделать и более подробно описать в обширном документе.

Все владельцы торговых мест должны быть зарегистрированы как ИП. А в домах местных жителей должен/может предоставляться временный ночлег для проезжающих и приезжих, с которого также должен взиматься небольшой налог (всем будет хорошо и владельцам домов, и посёлку). На трассе и на сайте посёлка однозначно должна быть размещена качественная реклама и указатели. А для того, чтобы у людей было желание сюда ехать (заезжать по дороге), надо поддерживать в надлежащем состоянии дороги и уборные в нашем посёлке.

Схема такая: работа власти (создание мини-рынка, дороги, туалет, реклама, парковки) + работа производителей + качественные товары местного производства + налоги от ИП и взимание адекватной для всех сторон платы за новые торговые места = деньги для посёлка и много новых рабочих мест. И это всё недорого и в центре Зуи, заодно очистим помойку.

Касательно мини-рынка для ремесленников и производителей, а также мини-кафешек с национальными кухнями. Они не должны выглядеть убого. Я сейчас продемонстрирую на примере этноресторана украинской кухни как оно должно выглядеть. Все домики сделаны из пенопласта и глины!!! Т.е. из самых что ни на есть дешёвых и экологичных материалов. А также понадобится сухой лес (не обязательно ровный), об этом можно договорится с лесничеством. Вот пример этно деревушки, этот придорожный ресторан возле Харькова в первый год работы заработал 1 млн. у.е. Этот объект большой, можно сделать в похожем стиле (украинский, русский, татарский, греческий), только в уменьшенном виде, в виде рынка и 4-х мини-кафе. Ещё раз повторяю, это надо сделать и это должна быть собственность муниципалитета!!!

Если кому-то интересно, то я продолжу на чём ещё можно будет зарабатывать для посёлка. Опираться каждый новый объект будет на предыдущий… Мы находимся в очень выгодном географическом положении. Через нас по федеральной трассе едет большинство туристов. Туризм должен быть у нас на первом месте: зеленый, этнографический, гастрономический, событийный и т.д.

Я так считаю, а может кто-то считает иначе и предложит свой план развития Зуи?
Редакция портала может не разделять мнение автора
Реклама 468x60
Реклама 468x60
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить заметку
Вы еще не вошли на сайт, пожалуйста авторизуйтесь!

Старая форма входа
Рекомендуем [6]
Материалы попадающие в верхний слайдер (изображения обязательны)
Блог Администрации портала [0]
Заметки, новости, объявления администрации сайта касающиеся непосредственно нашего портала
Сигналы жителей [6]
Жалобы, замечания и предложения жителей касательно любых аспектов жизнедеятельности нашего города
Благодарности, поздравления [1]
Благодарности и поздравления жителей поселка, а также своеобразная народная доска почета
Политика, власть [77]
Силовые структуры, армия [2]
Материалы, посвященные вооруженным силам (армии или флоту), работе МВД, МЧС, а также всё, что касается различных служб безопасности, правопорядка и прочих силовых структур
Экономика, финансы [12]
Бизнес, работа, карьера [5]
Инфраструктура, благоустройство [32]
Связь, IT, коммуникация [14]
СМИ, медиа [3]
Наука, технологии [6]
Медицина, здравоохранение [2]
Спорт, физкультура [6]
Здоровье, красота [2]
Продукты, товары [1]
Дом, быт, уют [0]
Культура, искусство, традиции [4]
Образование, воспитание [11]
Психология, сознание [1]
Общество, социум [28]
История, наследие [15]
Личности, знаменитости [7]
Преступления, криминал [10]
Проишествия, беспорядки, войны [11]
Путешествия, туризм [4]
Транспорт [14]
Природа, экология [5]
Братья меньшие [9]
Тайны, неизведанное [9]
Эзотерика, религия [3]
О мультимедиа [1]
Нюансы создания аудио, видео, фото, графики и т.п. мультимедийного контента
Творчество, развлечение [25]
Аудио и визуальные произведения, рассказы, анекдоты, цитаты, стихи и т.п.
Разное [0]
Всё что не вошло в другие рубрики